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Blutgruppen, Tierkreiszeichen und Ernährung – Blood groups, zodiac signs and nutrition

Ratgeber für einen gesunden Speiseplan gibt es stapelweise. die meisten davon haben hilfreiche Tipps bezüglich der Vitamin- und Mineralstoffzusammensetzung. Weiter gehts mit Laktoseintoleranz, dem bösen Zucker und den vielen Gift- und Zusatzstoffen in der Nahrung.

Das alles kann ich nur unterstreichen. Doch aus meiner Sicht fehlt bei diesen Betrachtungen ein wesentlicher Aspekt: die Blutgruppe. Kaum jemand unserer ErnährungsberaterInnen achtet darauf. Dabei hat die Blutgruppe einen maßgeblichen Einfluss auf die (Un-) Verträglichkeit unserer Lebensmittel. Mit ihr lassen sich zahlreiche Lieblingsspeisen und Abneigungen erklären.

Ein Beispiel aus meiner Kindheit: Meine Mutter hat mir wohlmeinend Roggen-vollkornbrot gekauft, damit ich mir daraus Schulbrot schmieren könnte. doch ich habe lieber gehungert, bevor ich dieses mitgenommen habe. Selbst zum Frühstück verschlang ich Weizenbrötchen und Toastbrot, während die vermeintlich gesunde Alternative unangetastet blieb.

Als Erwachsene wollte ich mich bewusst ernähren und kaufte ausschließlich Bio-Vollkornbrot. Allerdings kaute ich auf jedem Bissen immer länger, ohne ihn herunterzuschlucken, bis ich auch dieses vergleichsweise teure Backerzeugnis ignorierte. Stattdessen kochte ich mir Hafer-, Mais- oder Hirsebrei zum Frühstück und lebte regelrecht auf.

Ich hatte keine offenkundigen allergischen Erscheinungen wie Ausschlag, Durchfall oder Übelkeit. Es war eher eine vollständige Appetitlosigkeit bereits beim Anblick oder Gedanken an das Vollkornprodukt. Wenn ich es aus Mangel an Alternativen dann doch gegessen habe, fühlte es sich an wie Blei im Magen. Irgendwann kam ich schlicht zu dem Schluss, dass ich kein Brot essen darf.

Diese Einschätzung änderte sich schlagartig, als eine Seminarteilnehmerin mir von einem Buch erzählte, nach dem die Blutgruppen ein entscheidender Faktor in der Ernährung seien. Sofort wusste ich intuitiv, dieses war die Antwort auf meine bisher unerklärliche Vollkornphobie: Aufgrund meiner Blutgruppe vertrage ich keinen Roggen. Da aber so ziemlich sämtliche Vollkornbrote vollständig oder teilweise aus Roggen bestehen, schmecken sie mir einfach nicht.

Sofort änderte ich meinen Speiseplan und begann, einen eigenen Sauerteig anzusetzen und zu verbacken. Und siehe da, mit einer Getreidemischung aus Dinkel, Buchweizen und Hafer verwandelte ich mich zum absoluten Brotfan. Da meine Familienmitglieder verschiedenen Blutgruppen haben, zeigte sich logischerweise die nächste Hürde: Die eine Hälfte verdaut Roggen sehr gut, dafür aber keinen Weizen, und bei den anderen ist es genau umgekehrt. Seitdem steht bei uns vorzugsweise Dinkel auf dem Speiseplan, da den alle mögen.

Die folgende Tabelle ist mein persönlicher Vorschlag, welcher Zusammenhang zwischen der Blutgruppe und Getreideverträglichkeiten besteht:

 

Blutgruppe

A

B

AB

O

sehr gut

Roggen Hirse Amaranth

Hirse Hafer Nackthafer Grünkern Amaranth

Hirse Amaranth Mais

Urkorn

Buchweizen Kamut Weizen Bulgur

gut

Nacktgerste Gerste Dinkel Nackthafer Mais Urkorn Hafer Quinoa Bulgur

Dinkel Mais Quinoa Nacktgerste Gerste Urkorn

Dinkel Nackthafer Nacktgerste Quinoa Hafer Gerste

Reis Dinkel Hirse Grünkern Amaranth

mäßig

Reis Kamut

Couscous Weizen Reis Kamut Buchweizen

Buchweizen Grünkern Weizen Bulgur Reis Kamut

Couscous Nackthafer Nacktgerste Roggen Quinoa Hafer Gerste

schlecht

Buchweizen Grünkern Couscous Weizen

Bulgur Roggen

Couscous Roggen

Mais Urkorn

 

Dieses Prinzip lässt sich selbstredend auch auf alle anderen Nahrungsmittel übertragen. Im Hinblick auf Gemüse empfehle ich:

Blutgruppe

A

B

AB

O

sehr gut

Paprika

Knoblauch

Bohnen

Champignons

Weißkohl

Mangold

Radieschen

Gurke

Spinat

Steckrüben

Grünkohl

Wirsing

Fenchel

Rosenkohl

Kartoffeln

Zwiebeln

Erbsen

Gurke

Wirsing

Mangold

Steckrüben

Pastinaken

Grünkohl

Linsen

Paprika

Wirsing

Mangold

Pfifferlinge

Grünkohl

Steckrüben

Fenchel

Brokkoli

Kartoffeln

Linsen

Topinambur

Möhren

Paprika

Zwiebeln

Lauch

Steckrüben

Mangold

Radieschen

Pastinaken

Grünkohl

Pfifferlinge

Gurke

gut

Rosenkohl

Zwiebeln

Staudensellerie

Erbsen

Topinambur

Sellerie

Pfifferlinge

Rote Beete

Schwarzwurzeln

Pastinaken

Steinpilze

Möhren

Weißkohl

Rotkohl

Champignons

Staudensellerie

Kohlrabi

Rettich

Chinakohl

Steinpilze

Schwarzwurzeln

Paprika

Rote Beete

Sellerie

Bohnen

Pfifferlinge

Auberginen

Lauch

Shiitake

Rote Beete

Kartoffeln

Knoblauch

Spinat

Auberginen

Bohnen

Rosenkohl

Erbsen

Sellerie

Steinpilze

Rotkohl

Schwarzwurzeln

Champignons

Kohlrabi

Weißkohl

Shiitake

Chinakohl

Staudensellerie

Zucchini

Auberginen

Bohnen

Wirsing

Rosenkohl

Weißkohl

Chinakohl

Kürbis

Champignons

Staudensellerie

Schwarzwurzeln

mäßig

Blumenkohl

Kartoffeln

Zucchini

Möhren

Kohlrabi

Rettich

Lauch

Brokkoli

Tomaten

Kürbis

Auberginen

Knoblauch

Radieschen

Tomaten

Spinat

Blumenkohl

Topinambur

Brokkoli

Fenchel

Zucchini

Kürbis

Möhren

Zwiebeln

Lauch

Tomaten

Blumenkohl

Brokkoli

Zucchini

Radieschen

Kürbis

Rettich

Linsen

Topinambur

Rettich

Tomaten

Rote Beete

Rotkohl

Blumenkohl

Kohlrabi

Fenchel

Shiitake

Steinpilze

schlecht

Chinakohl

Shiitake

Linsen

Knoblauch

Erbsen

Spinat

Sellerie

Ein weiterer Faktor, der bei der klassischen Ernährungsberatung ignoriert wird, sind die Tierkreiszeichen. Auch sie haben einen Einfluss auf die Verdauung des Essens. Vielleicht klingt das jetzt etwas übertrieben, doch ein paar Jahre lang habe ich versucht, meinen Speiseplan dahingehend zu optimieren.

Ich besorgte mir einen Mondkalender mit Tierkreiszeichen. Je nachdem, ob der Mond sich im Widder, Stier oder Steinbock befand, fügte ich dem Brotteig Hafer, Mais oder Hirse hinzu. Das schmeckte nicht nur lecker, sondern steigerte den Brotverbrauch in meiner Familie ungemein.

Zugegeben, nicht jede/r hat die Zeit, selbst Sauerteig anzusetzen und auf diese Feinheiten zu achten. Auch ich musste teilweise wieder darauf verzichten, da diese Optimierung auf den Märkten und Tourneen nicht umsetzbar ist. Leider gibt es auch bei den Bio-Bäckern überwiegend Roggen-Weizen-Mischbrote, von den konventionellen Anbietern ganz zu schweigen.

Die folgenden Tabellen sind für alle, die trotzdem Interesse an diesen energetischen Besonderheiten haben. Grundsätzlich beziehen sich die Tierkreise auf die Stellung des Mondes. Man kann die Angaben jedoch ebenso übertragen auf das vorherrschende Tierkreiszeichen, in dem die Sonne sich gerade befindet. Ebenfalls denkbar ist ein Zusammenhang mit dem Geburtszeichen.

Bitte richtet euch weniger nach meinen Zuordnungen, als vielmehr nach eurem Körper. Ich verstehe diesen Beitrag als Anregung, über das Thema nachzudenken und eure Essensgewohnheiten daraufhin zu durchleuchten. Viel Spaß dabei.

 

Tier-kreis

Fische

Widder

Stier

Zwilling

Krebs

Löwe

sehr gut

Hirse Weizen Couscous Bulgur Kamut

Mais Hafer

Couscous

Grünkern Buchweizen

Hirse Bulgur

gut

Mais Hafer Urkorn Grünkern Quinoa Gerste Reis

Reis Hirse Grünkern Amaranth Gerste Weizen

Dinkel Mais Hafer Roggen Reis Amaranth Buchweizen Quinoa Grünkern

Weizen Reis Hafer Roggen Grünkern Hirse Couscous Kamut Quinoa

Roggen Hirse Urkorn Bulgur Reis Quinoa Amaranth Weizen Couscous

Weizen Bulgur Couscous Amaranth Mais Urkorn Quinoa

mäßig

Buchweizen Amaranth

Buchweizen Dinkel

Urkorn Bulgur Hirse Kamut Weizen

Urkorn Amaranth Roggen Buchweizen Bulgur

Hafer Kamut Gerste Dinkel

Buchweizen Hafer Roggen Grünkern

schlecht

Roggen Dinkel

Roggen Bulgur Couscous Kamut Quinoa Urkorn

Gerste

Mais Dinkel

Mais

Reis Dinkel Kamut

 

Tierkreis

Jungfrau

Waage

Skorpion

Schütze

Steinbock

Wassermann

sehr gut

Dinkel Buchweizen

Urkorn Dinkel

Dinkel Weizen

Amaranth Buchweizen Roggen Kamut Reis Gerste Couscous

Dinkel Mais

gut

Grünkern Hafer Amaranth Weizen Kamut Couscous Urkorn

Weizen Bulgur Reis Hafer Grünkern Gerste Kamut

Quinoa Reis Gerste Buchweiz. Amaranth Mais Hirse

Weizen Bulgur Dinkel Mais Grünkern Hafer Hirse

Grünkern Hafer Hirse Reis Kamut Couscous

Reis Hafer Weizen Kamut

mäßig

Reis Roggen Mais Gerste

Mais Buchweizen Amaranth Quinoa Roggen

Hafer Couscous Roggen Urkorn Kamut Grünkern Bulgur

Quinoa Urkorn

Weizen Mais Gerste Bulgur Amaranth Quinoa Buchweizen Urkorn

Urkorn Gerste Grünkern Hirse Couscous

schlecht

Bulgur Quinoa Hirse

Couscous Hirse

Roggen

Buchweizen Bulgur Quinoa Amaranth Roggen

Tier-kreis

Fische

Widder

Stier

Zwilling

Krebs

Löwe

sehr gut

Rotkohl

Bohnen

Kartoffeln

Rettich

Zwiebeln

Lauch

Auberginen

Paprika

Kohlrabi

Möhren

Erbsen

Spargel

Rosenkohl

Linsen

Weißkohl

Pastinaken

Steckrüben

Wirsing

Grünkohl

Radieschen

Rosenkohl

Linsen

Linsen

Linsen

Linsen

Linsen

gut

Blumenkohl

Sellerie

Kürbis

Steinpilze

Shiitake

Champignons

Schwarzwurzel

Gurke

Spargel

Brokkoli

Steckrüben

Fenchel

Grünkohl

Weißkohl

Pastinake

Lauch

Kürbis

Blumenkohl

Knoblauch

Spinat

Tomaten

Rettich

Rotkohl

Auberginen

Gurken

Rote Beete

Kohlrabi

Sellerie

Paprika

Mangold

Steinpilze

Schwarzwurzel

Champignons

Stauden-sellerie

Schwarzwurzel

Pfifferlinge

Steinpilze

Zucchini

Mangold

Topinambur

Pastinaken

Erbsen

Gurke

Spinat

Möhren

Wirsing

Brokkoli

Zwiebeln

Spargel

Knoblauch

Paprika

Grünkohl

Tomaten

Fenchel

Rotkohl

Rettich

Auberginen

Kohlrabi

Bohnen

Blumenkohl

Rote Beete

Sellerie

Kürbis

Radieschen

Paprika

Kohlrabi

Brokkoli

Steckrüben

Zucchini

Mangold

Grünkohl

Sellerie

Möhren

Rotkohl

Lauch

Gurke

Blumenkohl

Spinat

Pfifferlinge

Topinambur

Steinpilze

Tomaten

Pastinaken

Auberginen

Weißkohl

Bohnen

Wirsing

Schwarzwurzel

Fenchel

Rote Beete

Rosenkohl

Kürbis

Rettich

Paprika

Zucchini

Weißkohl

Blumenkohl

Kohlrabi

Brokkoli

Mangold

Rosenkohl

Steckrüben

Rote Beete

Topinambur

Shiitake

Möhren

Champignons

Spinat

Burke

Zwiebeln

Sellerie

Knoblauch

Rotkohl

Steinpilze

Tomaten

Schwarz-wurzel

Pastinaken

Auberginen

Chinakohl

Bohnen

Fenchel

Spargel

Erbsen

Wirsing

Blumenkohl

Kohlrabi

Spargel

Brokkoli

Mangold

Steckrüben

Weißkohl

Rote Beete

Pastinaken

Kartoffeln

Rosenkohl

Zwiebeln

Rotkohl

Knoblauch

Rettich

Wirsing

Tomaten

Sellerie

Pfifferlinge

Auberginen

Paprika

Gurke

Fenchel

Zucchini

Erbsen

mäßig

Fenchel

Knoblauch

Chinakohl

Staudensellerie

Rote Beete

Tomate

Zucchini

Mangold

Pfifferlinge

Spinat

Topinambur

Brokkoli

Staudensellerie Kartoffeln Shiitake

Möhren

Champignons

Zwiebeln

Radieschen

Bohnen

Chinakohl

Erbsen

Topinambur

Wirsing

Zucchini

Kartoffeln

Lauch

Rosenkohl

Steckrüben

Radieschen

Chinakohl

Champignons

Knoblauch

Shiitake

Topinambur

Rettich

Spargel

Chinakohl

Stauden-sellerie

Champignons

Kartoffeln

Lauch

Pfifferlinge

Grünkohl

Kürbis

Radieschen

Stauden-sellerie

Champignons

Möhren

Shiitake

Lauch

Champignons

Grünkohl

Schwarzwurzel

Kürbis

Radieschen

Staudensellerie

schlecht

Zwiebeln

Kartoffeln

Tier-kreis

Jungfrau

Waage

Skorpion

Schütze

Steinbock

Wassermann

sehr gut

Linsen

Mangold

Linsen

Pastinaken

Mangold

Grünkohl

Rosenkohl

Möhren

Pastinaken

Mangold

Grünkohl

Rosenkohl

Linsen

Mangold

Pastinaken

Grünkohl

Rosenkohl

Gurke

Pfifferlinge

Mangold

Kartoffeln

Linsen

Pastinaken

Grünkohl

Rosenkohl

Rotkohl

Gurke

Pfifferlinge

Mangold

Pastinaken

Grünkohl

Rosenkohl

Rotkohl

Gurke

Linsen

gut

Staudensellerie

Shiitake

Steckrüben

Weißkohl

Blumenkohl

Kohlrabi

Brokkoli

rote Beete

Rosenkohl

Kartoffeln

Sellerie

Radieschen

Gurke

Lauch

Fenchel

Wirsing

Tomaten

Zucchini

Pastinaken

Auberginen

Rotkohl

Bohnen

Erbsen

Paprika

Grünkohl

Topinambur

Fenchel

Staudensellerie

Champignons

Pfifferlinge

Rote Beete

Radieschen

Rettich

Kartoffeln

Spargel

Rotkohl

Möhren

Gurke

Weißkohl

Knoblauch

Spinat

Steinpilze

Kohlrabi

Paprika

Wirsing

Zucchini

Auberginen

Chinakohl

Brokkoli

Shiitake

Blumenkohl

Erbsen

Kürbis

Sellerie

Fenchel

Pfifferlinge

Staudensellerie

Steinpilze

Schwarzwurzel

Rote Beete

Steckrüben

Kartoffeln

Weißkohl

Topinambur

Zwiebeln

Kürbis

Sellerie

Spinat

Knoblauch

Chinakohl

Linsen

Tomaten

Paprika

Wirsing

Auberginen

Zucchini

Radieschen

Bohnen

Brokkoli

Blumenkohl

Erbsen

Kohlrabi

Fenchel

Stauden-sellerie

Champignons

Erbsen

Kartoffeln

Rote Beete

Zwiebeln

Radieschen

Sellerie

Lauch

Spinat

Topinambur

Knoblauch

Zucchini

Wirsing

Tomaten

Kohlrabi

Rotkohl

Auberginen

Bohnen

Pfifferlinge

Weißkohl

Fenchel

Blumenkohl

Brokkoli

Steinpilze

Steckrüben

Paprika

Spargel

Kürbis

Erbsen

Zwiebeln

Wirsing

Lauch

Sellerie

Knoblauch

Rote Beete

Kohlrabi

Tomaten

Spinat

Auberginen

Fenchel

Bohnen

Kürbis

Weißkohl

Blumenkohl

Brokkoli

Steckrüben

Zucchini

Schwarzwurzel

Paprika

Radieschen

Rettich

Shiitake

Chinakohl

Champignons

Erbsen

Rettich

Steinpilze

Kartoffeln

Weißkohl

Zwiebeln

Sellerie

Lauch

Champignons

Stauden-sellerie

Rote Beete

Tomaten

Paprika

Spinat

Auberginen

Wirsing

Bohnen

Kürbis

mäßig

Möhren

Zwiebeln

Schwarzwurzel

Knoblauch

Champignons

Spinat

Chinakohl

Pfifferlinge

Rettich

Spargel

Kürbis

Zwiebeln

Lauch

Steckrüben

Topinambur

Schwarzwurzel

Lauch

Spargel

Shiitake

Champignons

Schwarz-wurzel

Rettich

Chinakohl

Shiitake

Topinambur

Spargel

Staudensellerie

Shiitake

Topinambur

Möhren

Zucchini

Knoblauch

Spargel

Blumenkohl

Radieschen

Kohlrabi

Brokkoli

Steckrüben

Chinakohl

Fenchel

schlecht

Möhren

Möhren

Blood groups, zodiac signs and nutrition

Guides for a healthy diet are available in stacks. most of them have helpful tips regarding the vitamin and mineral composition. We continue with lactose intolerance, the bad sugar and the many toxins and additives in the food.

I can only underline all this. But from my point of view, one essential aspect is missing from these considerations: the blood group. Hardly any of our nutritionists pay attention to this. The blood group has a significant influence on the (in)compatibility of our food. It can be used to explain numerous favorite foods and dislikes.

An example from my childhood: My mother bought me wholemeal rye bread so that I could smear school bread from it. But I preferred to starve before I took this with me. Even for breakfast, I devoured wheat rolls and toast, while the supposedly healthy alternative remained untouched.

As an adult, I wanted to eat consciously and bought only organic wholemeal bread. However, I chewed on each bite longer and longer without swallowing it, until I ignored this comparatively expensive baked product. Instead, I cooked oats, corn or millet porridge for breakfast and literally revived.

I had no obvious allergic symptoms such as rash, diarrhea or nausea. It was rather a complete loss of appetite already at the sight or thought of the whole grain product. When I ate it for lack of alternatives, it felt like lead in my stomach. At some point I simply came to the conclusion that I should not eat bread.

This assessment changed abruptly when a seminar participant told me about a book according to which blood types are a decisive factor in nutrition. Immediately I knew intuitively that this was the answer to my previously inexplicable whole grain phobia: Due to my blood type, I do not tolerate rye. But since pretty much all wholemeal breads consist entirely or partly of rye, I just don’t like them.

I immediately changed my diet and began to make and bake my own sourdough. And lo and behold, with a grain mixture of spelt, buckwheat and oats I turned into an absolute bread fan. Since my family members have different blood types, the next hurdle logically turned up: One half digests rye very well, but no wheat, and the other half it is exactly the opposite. Since then, spelt has preferably been on our menu, as everyone likes it.

The following table is my personal suggestion of the relationship between blood group and cereal tolerances:

blood group

A

B

AB

O

very good

Rye

Millet

Amaranth

Millet

Oats

Naked Oat

Green Spelt Amaranth

Millet

Amaranth

Ancient Grain

Buckwheat

Kamut

Wheat

Bulgur

good

Barley

Spelt

Naked oats

Maize

Ancient grain

Oats

Quinoa

Bulgur

Spelt corn

Quinoa

Naked barley Barley

Ancient grain

Spelt

Naked Oats

Naked Barley Quinoa

Oat

Barley

Rice

Spelt

Millet

Green Spelt Amaranth

moderate

Rice

Kamut

Couscous

Wheat

Rice

Kamut

Buckwheat

Buckwheat

Green Spelt

Wheat

Bulgur

Rice

Kamut

Couscous

Naked Oats

Barley

Rye

Quinoa

Oat

Barley

bad

Buckwheat

Green Spelt Couscous

Wheat

Bulgur

Rye

Couscous

Rye

Corn

Ancient Grain

Of course, this principle can also be applied to all other foods. With regard to vegetables, I recommend:

blood group

A

B

AB

O

very good

Paprika

Garlic

Beans

Mushrooms

White cabbage

Chard

Radish

Cucumber

Spinach

Turnips

Kale

Savoy cabbage

Fennel

Brussels sprouts

Potatoes

Onions

Peas

Cucumber

Savoy cabbage

Chard

Turnips

Parsnips

Kale

Lenses

Paprika

Savoy cabbage

Chard

Chanterelles

Kale

Turnips

Fennel

Broccoli

Potatoes

Lenses

Jerusalem artichoke

Carrots

Paprika

Onions

Leek

Turnips

Chard

Radish

Parsnips

Kale

Chanterelles

Cucumber

good

Brussels sprouts

Onions

Celery

Peas

Jerusalem artichoke

Celery

Chanterelles

Beetroot

Black salsifies

Parsnips

Boletuses

Carrots

White cabbage

Red cabbage

Mushrooms

Celery

Radish

Chinese cabbage

Boletuses

Black salsifies

Paprika

Beetroot

Celery

Beans

Chanterelles

Eggplants

Leek

Shiitake

Beetroot

Potatoes

Garlic

Spinach

Eggplants

Beans

Brussels sprouts

Peas

Celery

Boletuses

Red cabbage

Black salsifies

Mushrooms

White cabbage

Shiitake

Chinese cabbage

Celery

Courgette

Eggplants

Beans

Savoy cabbage

Brussels sprouts

White cabbage

Chinese cabbage

Pumpkin

Mushrooms

Celery

Black salsifies

moderate

Cauliflower

Potatoes

Courgette

Carrots

Radish

Leek

Broccoli

Tomatoes

Pumpkin

Eggplants

Garlic

Radish

Tomatoes

Spinach

Cauliflower

Jerusalem artichoke

Broccoli

Fennel

Courgette

Pumpkin

Carrots

Onions

Leek

Tomatoes

Cauliflower

Broccoli

Courgette

Radish

Pumpkin

Radish

Lenses

Jerusalem artichoke

Radish

Tomatoes

Beetroot

Red cabbage

Cauliflower

Fennel

Shiitake

Boletuses

bad

Chinese Cabbage

Shiitake

Lenses

Garlic

Peas

Spinach

Celery

Another factor that is ignored in classic nutritional advice is the signs of the zodiac. They also have an influence on the digestion of food. Maybe this sounds a bit exaggerated, but for a few years I tried to optimize my diet accordingly.

I got myself a lunar calendar with zodiac signs. Depending on whether the moon was in Aries, Taurus or Capricorn, I added oats, corn or millet to the bread dough. This not only tasted delicious, but also increased the bread consumption in my family immensely.

Admittedly, not everyone has the time to make sourdough themselves and pay attention to these subtleties. I also had to do without it in part, because this optimization is not feasible on the markets and tours. Unfortunately, even the organic bakers mainly serve rye-wheat mixed breads, not to mention the conventional suppliers.

The following tables are for all those who are nevertheless interested in these energetic features. Basically, the zodiacs refer to the position of the moon. However, the information can also be transferred to the predominant zodiac sign in which the sun is currently located. Also conceivable is a connection with the birth sign.

Please be guided less by my assignments than by your body. I see this post as a stimulus to think about the topic and to examine your eating habits accordingly. Have fun.

 

zodiac sign

Pisces

Aries

Taurus

Gemini

Cancer

Leo

very good

Millet

Wheat Couscous Bulgur

Kamut

Corn

Oats

Couscous

Green Spelt Buckwheat

Millet

Bulgur

good

Corn

Oats

Ancient Grain Green Spelt Quinoa

Barley

Rice

Rice

Millet

Green Spelt Amaranth Barley

Wheat

spelt

Corn

Oats

Rye

Rice Amaranth Buckwheat Quinoa

Green Spelt

Wheat

Rice

Oats

Rye

Green Spelt Millet Couscous Kamut

Quinoa

Rye

Millet

Ancient Grain Bulgur

Rice

Quinoa Amaranth Wheat Couscous

Wheat

Bulgur Couscous Amaranth Corn

Ancient Grain Quinoa

moderate

Buckwheat Amaranth

Buckwheat Spelt

Urkorn

Bulgur

Millet

Kamut

Wheat

Ancient Grain Amaranth

Rye Buckwheat Bulgur

Oat

Kamut

Barley

Spelt

Buckwheat Oats

Rye

Green Spelt

bad

Rye

Spelt

Rye

Bulgur Couscous Kamut

Quinoa Ancient Grain

Barley

Corn

Spelt

Corn

Rice Spelt Kamut

 

zodiac sign

Virgo

Libra

Scorpio

Sagittarius

Capricorn

Aquarius

very good

Spelt Buckwheat

Ancient Grain Spelt

Spelt

Wheat

Amaranth Buckwheat Rye

Kamut

Rice

Barley Couscous

Spelt

Corn

good

Green Spelt Oats Amaranth Wheat

Kamut Couscous Ancient Grain

Wheat

Bulgur

Rice

Oats

Green Spelt Barley

Kamut

Quinoa

Rice

Barley Buckwheat. Amaranth Corn

Millet

Wheat

Bulgur

Spelt

Corn

Green Spelt Oat

Millet

Green Spelt Oats

Millet

Rice

Kamut Couscous

Rice

Oat

Wheat

Kamut

moderate

Rice

Rye

Corn

Barley

Corn Buckwheat Amaranth Quinoa

Rye

Oats Couscous Rye

Ancient Grain Kamut

Green Spelt Bulgur

Quinoa Ancient Grain

Wheat

Corn

Barley

Bulgur Amaranth Quinoa Buckwheat Ancient Grain

Ancient Grain Barley

Green Spelt Millet Couscous

bad

Bulgur

Quinoa

Millet

Couscous Millet

Rye

Buckwheat Bulgur

Quinoa Amaranth

Rye

zodiac sign

Pisces

Aries

Taurus

Gemini

Cancer

Leo

very good

Red cabbage

Beans

Potatoes

Radish

Onions

Leek

Eggplants

Paprika

Carrots

Peas

Asparagus

Brussels sprouts

Lenses

White cabbage

Parsnips

Turnips

Savoy cabbage

Kale

Radish

Brussels sprouts

Lenses

Lenses

Lenses

Lenses

Lenses

good

Cauliflower

Celery

Pumpkin

Boletuses

Shiitake

Mushrooms

Black salsify

Cucumber

Asparagus

Broccoli

Turnips

Fennel

Kale

White cabbage

Parsnip

Leek

Pumpkin

Cauliflower

Garlic

Spinach

Tomatoes

Radish

Red cabbage

Eggplants

Cucumbers

Beetroot

Celery

Paprika

Chard

Boletuses

Black salsify

Mushrooms

Celery

Black salsify

Chanterelles

Boletuses

Courgette

Chard

Jerusalem artichoke

Parsnips

Peas

Cucumber

Spinach

Carrots

Savoy cabbage

Broccoli

Onions

Asparagus

Garlic

Paprika

Kale

Tomatoes

Fennel

Red cabbage

Radish

Eggplants

Beans

Cauliflower

Beetroot

Celery

Pumpkin

Radish

Paprika

Broccoli

Turnips

Courgette

Chard

Kale

Celery

Carrots

Red cabbage

Leek

Cucumber

Cauliflower

Spinach

Chanterelles

Jerusalem artichoke

Boletuses

Tomatoes

Parsnips

Eggplants

White cabbage

Beans

Savoy cabbage

Black salsify

Fennel

Beetroot

Brussels sprouts

Pumpkin

Radish

Paprika

Courgette

White cabbage

Cauliflower

Broccoli

Chard

Brussels sprouts

Turnips

Beetroot

Jerusalem artichoke

Shiitake

Carrots

Mushrooms

Spinach

Burke

Onions

Garlic

Red cabbage

Boletuses

Tomatoes

Black salsify

Parsnips

Eggplants

Chinese cabbage

Beans

Fennel

Asparagus

Peas

Savoy cabbage

Cauliflower

Asparagus

Broccoli

Chard

Turnips

White cabbage

Beetroot

Parsnips

Potatoes

Brussels sprouts

Onions

Red cabbage

Garlic

Radish

Savoy cabbage

Tomatoes

Celery

Chanterelles

Eggplants

Paprika

Cucumber

Fennel

Courgette

Peas

moderate

Fennel

Garlic

Chinese cabbage

Beetroot

Tomato

Courgette

Chard

Chanterelles

Spinach

Jerusalem artichoke

Broccoli

Potatoes Shiitake

Carrots

Mushrooms

Onions

Radish

Beans

Chinese cabbage

Peas

Jerusalem artichoke

Savoy cabbage

Courgette

Potatoes

Leek

Brussels sprouts

Turnips

Radish

Chinese cabbage

Mushrooms

Garlic

Shiitake

Jerusalem artichoke

Radish

Asparagus

Chinese cabbage

Celery

Mushrooms

Potatoes

Leek

Chanterelles

Kale

Pumpkin

Radish

Celery

Mushrooms

Carrots

Shiitake

Leek

Mushrooms

Kale

Black salsify

Pumpkin

Radish

Celery

bad

Onions

Potatoes

zodiac sign

Virgo

Libra

Scorpio

Sagittarius

Capricorn

Aquarius

very good

Lenses

Chard

Lenses

Parsnips

Chard

Kale

Brussels sprouts

Carrots

Parsnips

Chard

Kale

Brussels sprouts

Lenses

Chard

Parsnips

Kale

Brussels sprouts

Cucumber

Chanterelles

Chard

Potatoes

Lenses

Parsnips

Kale

Brussels sprouts

Red cabbage

Cucumber

Chanterelles

Chard

Parsnips

Kale

Brussels sprouts

Red cabbage

Cucumber

Lenses

good

Shiitake

Turnips

White cabbage

Cauliflower

Broccoli

beetroot

Brussels sprouts

Potatoes

Celery

Radish

Cucumber

Leek

Fennel

Savoy cabbage

Tomatoes

Courgette

Parsnips

Eggplants

Red cabbage

Beans

Peas

Paprika

Kale

Jerusalem artichoke

Fennel

Mushrooms

Chanterelles

Beetroot

Radish

Radish

Potatoes

Asparagus

Red cabbage

Carrots

Cucumber

White cabbage

Garlic

Spinach

Boletuses

Kohlrabi

Paprika

Savoy cabbage

Courgette

Eggplants

Chinese cabbage

Broccoli

Shiitake

Cauliflower

Peas

Pumpkin

Celery

Fennel

Chanterelles

Celery

Boletuses

Black salsify

Beetroot

Turnips

Potatoes

White cabbage

Jerusalem artichoke

Onions

Pumpkin

Spinach

Garlic

Chinese cabbage

Lenses

Tomatoes

Paprika

Savoy cabbage

Eggplants

Courgette

Radish

Beans

Broccoli

Cauliflower

Peas

Fennel

Celery

Mushrooms

Peas

Potatoes

Beetroot

Onions

Radish

Leek

Spinach

Jerusalem artichoke

Garlic

Courgette

Savoy cabbage

Tomatoes

Red cabbage

Eggplants

Beans

Chanterelles

White cabbage

Fennel

Cauliflower

Broccoli

Boletuses

Turnips

Paprika

Asparagus

Pumpkin

Peas

Onions

Savoy cabbage

Leek

Celery

Garlic

Beetroot

Tomatoes

Spinach

Eggplants

Fennel

Beans

Pumpkin

White cabbage

Cauliflower

Broccoli

Turnips

Courgette

Black salsify

Paprika

Radish

Radish

Shiitake

Chinese cabbage

Mushrooms

Peas

Radish

Boletuses

Potatoes

White cabbage

Onions

Leek

Mushrooms

Celery

Beetroot

Tomatoes

Paprika

Spinach

Eggplants

Savoy cabbage

Beans

Pumpkin

moderate

Carrots

Onions

Black salsify

Garlic

Mushrooms

Spinach

Chinese cabbage

Chanterelles

Radish

Asparagus

Pumpkin

Onions

Leek

Turnips

Jerusalem artichoke

Black salsify

Leek

Asparagus

Shiitake

Mushrooms

Black salsify

Radish

Chinese cabbage

Shiitake

Jerusalem artichoke

Asparagus

Celery

Shiitake

Jerusalem artichoke

Carrots

Courgette

Garlic

Asparagus

Cauliflower

Radish

Broccoli

Turnips

Chinese cabbage

Fennel

bad

Carrots

Carrots